
La toxoplasmose ?
Par
Pauline Benaroch
- Diététicienne
chez Eveil&Conseil

Qu'est-ce que la toxoplasmose?
C’est une infection transmise par le parasite Toxoplasma gondii. C’est un parasite qui se trouve dans la terre. Cette infection peut se contracter lors de contact avec un chat porteur du parasite ou en consommant des aliments contaminés (viande mal cuite, fruits et légumes crus mal lavés). Elle est le plus souvent asymptomatique. Mais la toxoplasmose peut être grave chez les personnes immunodéprimées. Et chez le fœtus en cas de survenue de la maladie lors de la grossesse. La toxoplasmose, si elle est contractée pendant la grossesse peut engendrer des malformations chez le fœtus, principalement au niveau des yeux et, moins fréquemment, du cerveau. Elle peut provoquer une fausse couche. La cuisson détruit ce parasite: toute viande devra être cuite à cœur à plus de 67°C pendant plus de 3 min.Immunisée ou pas ?
Tout d’abord, il est important de savoir si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose par une prise de sang que vous prescrira sûrement votre médecin. Si vous êtes immunisée, pas de soucis pour vous, vous pouvez passer cet article. Si vous n’êtes pas immunisée, il sera important de veiller à ne pas la contracter durant la grossesse. Voici donc quelques conseils alimentaires et d’hygiène pour vous y aider.Comment éviter tout risque de contamination par la toxoplasmose pendant la grossesse?
- Lavez à grandes eaux les fruits, légumes et herbes aromatiques frais que vous consommez frais. Il est nécessaire d’enlever tout restant de terreau qui pourrait être contaminé.
- Concernant les légumes cuits, il n’y a aucun risque puisque la cuisson détruit le parasite.
- Consommez les viandes bien cuites à cœur et éviter les préparation crues ou insuffisamment cuites (carpaccio, jambon cru, viande saignantes ou bleues etc…)
- Lavez vous les mains entre chaque manipulation de viande crue
- Utiliser une planche à découper différente pour les aliments crus et les aliments cuits
- Utilisez des gants pour nettoyer la litière des chats et lavez vous bien les mains après à l’eau et au savon !
- Jardinez avec des gants
- Préférez les légumes cuits au restaurant ou demandez de bien bien rincer les légumes !
- Evitez d'acheter des fruits et légumes pré-coupés