
La diversification végétarienne
Par
Pauline Benaroch
- Diététicienne
chez Eveil&Conseil

Mises en garde
Pour introduire une diversification végétarienne, il est indispensable de se faire conseiller par un pédiatre ou un diététicien. Car une diversification végétarienne improvisée peut provoquer une anémie, des problèmes de croissance et/ou des problèmes neurologiques. Pour aider le professionnel qui vous accompagne, il serait utile de tenir un journal alimentaire détaillé. Cela permettra d’évaluer la quantité et la qualité des aliments consommés par votre enfant et par conséquent évitera des carences de nutriments essentiels pour sa croissance et son développement. Les informations de cet article ne remplacent en aucun cas les conseils et les traitements de votre médecin.Jusqu’à 1 an, le lait maternel ou infantile = aliment n°1 de votre enfant !
On ne le dira jamais assez ! Tous les nourrissons végétariens, végétaliens ou non ont besoin de lait, idéalement maternel, au moins la première année de vie. Le lait végétal ne pourra jamais, et en aucun cas, remplacer le lait maternel ou infantile. Il pourra être intégré seulement après les 6 mois révolus de votre enfant et être utilisé comme ajout dans des recettes éventuellement. À partir de 6 mois il est possible d’introduire le lait d’amande, le lait de riz puis le lait au millet. Pour le lait de soja, il faudra attendre le 1er anniversaire de votre enfant.Entre 4 et 6 mois, commençons par les légumes puis les fruits
Comme pour une diversification classique, nous conseillons de commencer par introduire les légumes mixés (texture lisse sans ajout de sel). Une cuillère à deux cuillères par jour au début puis augmentez progressivement les quantités jusqu’à 100g. Puis faites de même pour introduire les fruits. Commencez par la pomme cuite mixée et la poire mixée qui sont plus faciles à digérer. On vous recommande de ne pas ajouter de sucre. L’aliment principal reste le lait maternel ou infantile à la demande, selon l’appétit de votre enfant.À partir de 6 mois, variez le plus possible les céréales
Concernant les féculents, commencez par l’introduction de céréales selon l’appétit de votre enfant. Les céréales ont une teneur non négligeable en protéines nécessaires au développement de votre enfant : amarante, avoine, blé, boulgour, orge, riz, seigle, quinoa. Elles en contiennent de 7 g (riz) à 17g (avoine) pour 100g de céréales. Dans la soupe ou purée de votre enfant, vous pouvez remplacer la pomme de terre, moins riche en protéines, par ces céréales plus protéiques.Entre 6 et 12 mois : quelles sources protéiques introduire ?
A partir de 6 mois et selon les règles de sécurité, on pourra varier les textures des repas (Diversification classique ou DME). Les féculents, légumes, fruits sont présents le midi et le soir : environ 200g de plat principal midi et soir selon l’appétit + 2 x 90g de fruits bien mûrs ou moulinés cuits par jour. À partir de 7 mois, ajoutez une cuillère à café d’huile végétale par repas. Attention, ces mesures et dosages sont des indications, adaptez vous à votre bébé et soyez attentifs à son appétit. Pour les enfants végétariens, pour remplacer la viande ou le poisson, il est alors possible d’introduire progressivement :- des œufs : ¼ d’œuf
- du fromage (20g d’emmental râpé fondu, ou fromage frais) dans un plat avec des céréales ou étalé sur du pain quand votre enfant accepte le pain en morceaux.
- des légumes secs
Quelles combinaisons d'aliments privilégier ?
Pour apporter tous les acides aminés essentiels à la croissance, nous vous recommandons:-
- céréales + légumineuses : par exemple riz + petits pois / pois chiches + semoule / houmous + pain
- pain + fromage ou céréales + fromage