
La découverte des crudités

La découverte des crudités n'est pas toujours facile pour les enfants. Goût plus fort, texture croquante… il est alors bien difficile de leur faire aimer ces légumes pourtant si importants d'un point de vue nutritionnel et culinaire.
Mais il ne faut pas baisser les bras, vous allez y arriver!!
Quand proposer les premières crudités?
Les premiers légumes crus peuvent être servis dès 9-12 mois, en petite quantité (ex : 15 g de carottes râpées). Puis vous pouvez augmenter petit à petit la quantité jusqu’à 35 g vers 24 mois.
Cela sera à adapter à la capacité de déglutition et à la tolérance digestive de votre enfant. Tout au long de la diversification alimentaire, n'hésitez pas à demander conseil à votre pédiatre.
Recette : crudités et sauces colorées
Voici une petite recette pour une découverte en douceur des crudités:
Ingrédients :
Poivrons rouges ou jaunes
Fenouil cru
Carottes
Tomates
Yaourt grec ou fromage blanc
Herbes aromatiques (ciboulette, basilic, …)
Petits moules d’enfant (parce qu’il faut bien un peu de fantaisie!)
Préparation :
– Lavez soigneusement et épluchez les légumes. Coupez les poivrons et le fenouil en 3-4 grands morceaux pour pouvoir utiliser les formes. Faites bouillir quelques minutes les carottes et refroidissez-les pour les rendre un peu moins dures; coupez-les en rondelles.
– Utilisez les moules d’enfants pour créer des formes amusantes. Votre enfant peut être présent et participer éventuellement, cela l’amusera à coup sûr! Déposez les crudités en forme d’étoiles, de fleurs, etc. dans une belle assiette. Les morceaux de poivrons ou de fenouil, plus allongés, forment les tiges des fleurs ou les filaments de l’étoile!
– Préparez des sauces colorées
sauce jaune ou rouge : récupérez quelques morceaux de poivrons. Triez-les par couleur et déposez dans deux récipients. Ajoutez 1 à 2 cuillère à soupe d’eau et d’huile végétale. Mixez.
sauce orange : récupérez quelques morceaux de carottes. Déposez les un récipient. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau et d’huile végétale. Mixez.
sauce blanche : versez dans un autre récipient du yaourt grec ou fromage blanc. Ajoutez quelques herbes aromatiques, et le tour est joué!
Propriétés nutritionnelles
Les légumes crus apportent des sels minéraux (potassium, magnésium, phosphore, zinc) et sont donc très bénéfiques.
L'absence de cuisson garantit une forte teneur en vitamines et notamment en vitamine C. Avec les fruits crus, les crudités sont donc une excellente source de vitamines.
D'autre part, les crudités sont riches en fibre et en eau, ce qui est excellent pour le transit de votre enfant.
Habituellement servies en entrée, les crudités seront à associer à un repas complet et équilibré.
N'hésitez pas à aller trouver plus d'informations sur la diversification alimentaire.
A propos des vitamines
La clé pour couvrir les besoins en vitamines et minéraux de toute la famille sans avoir recours aux compléments multi-vitaminiques ? Penser à alterner 5 couleurs de légumes et fruits au cours de la journée, et le tour est joué !
Blanc Ail, chou-fleur, oignon, fenouil, champignon, pomme, poire, poireau, céleri... Ils apportent polyphénol, flavonoïde, potassium, vitamine C, sélénium, etc.
Jaune Orange, citron, mandarine, pamplemousse, melon, abricot, pêche, carotte, poivron, potiron... Ils sont riches en flavonoïde, caroténoïde, vitamine C, etc.
Orange/rouge Pastèque, betterave, cerise, fraise, poivron, tomate, radis... Riches en lycopène, anthocyanine, etc.
Vert Asperge, basilic, brocoli, chou, artichaut, concombre, salade, roquette, persil, épinards, courgettes, raisin blanc, kiwi... Riches en caroténoïdes, magnésium, calcium, vitamine C, acide folique, lutéine
Violet Aubergine, figue, framboise, myrtille, mûre, prune, raisin... Riches en anthocyanine, caroténoïde, vitamine C, potassium, magnésium